martedì 23 giugno 2015








NEWSLETTER - 23 giugno 2015


Gran Tour: due occasioni per scoprire il vercellese

A partire dal mese di giugno prende avvio il nuovo calendario degli appuntamenti Gran Tour, promossi dalla Regione Piemonte e dall’ Associazione Torino Città Capitale d’Europa in collaborazione con le realtà del territorio torinese e piemontese.

I temi di questa prima sessione, che si svolgerà fino al mese di ottobre, saranno “Il buon vivere a Torino tra musica, cibo e arte” e in Piemonte i “Paesaggi da scoprire e da gustare”.
Parallelamente ai temi di Expo2015, anche Gran Tour vi farà scoprire alcune delle eccellenze enogastronomiche espresse dal Piemonte.

I due percorsi di Gran Tour proposti nel vercellese si svolgeranno in collaborazione con alcuni soci dell’Associazione “Strada del Riso vercellese di Qualità”.

Domenica 20 settembre verrà proposto “Tra pievi e castelli nelle terre del riso di Baraggia”, un viaggio nelle terre dove si produce un riso speciale, unico in Italia a fregiarsi del riconoscimento di DOP.
Fulcro della zona è Buronzo, il cui castello consortile, nato intorno al Mille, è uno fra i più vasti e complessi fortificati del Nord Italia.
Anche il pranzo proposto da Armonie in Corte prevederà un menù a base di riso. Nel pomeriggio si scoprirà la pieve romanica di S. Michele a Balocco e per finire la giornata, si visiterà la moderna riseria Merlano.

Domenica 27 settembre sarà la volta di “Paesaggi di acqua e di riso tra arte, architetture e cibo sul territorio vercellese” un itinerario alla scoperta del riso e dei suoi aspetti culturali e di trasformazione del paesaggio con la canalizzazione e l’uso delle acque.
Dal Museo Borgogna, che conserva alcune delle opere più significative dedicate al paesaggio vercellese di risaia, si approfondirà la storia secolare della tecnologia delle acque con la visita alla sede storica dell’Associazione Ovest Sesia. Il pranzo sarà organizzato alla Locanda delle Lame di Albano.
La visita alla moderna riseria Praino a Villarboit permetterà di illustrare le fasi di lavorazione del riso dalla “sbramatura” alla “sbiancatura”, potendone apprezzare l’innovazione tecnologica.

Novità: da quest’anno, chi possiede l'Abbonamento Musei Torino Piemonte potrà partecipare con uno sconto del 20% sulla quota di iscrizione agli itinerari.
I posti sono limitati. Affrettatevi nelle prenotazioni.


Per info e prenotazioni
Numero Verde 800.329.329 (tutti i giorni ore 9-18)
InfoPiemonte-TorinoCultura, P.zza Castello ang. Via Garibaldi – Torino








Nessun commento:

Posta un commento